Острые психотические эпизоды - Хронический алкоголизм

В анамнезе - перенесенные острые галлюцинаторно-параноидные и параноидные приступы; с годами нарастали черты дефекта, больные утратили трудоспособность, социальные контакты. У всех алкоголизм носит запойный характер, давность сформирования похмельного синдрома от 5 до 20 лет; больные неоднократно стационировались в больницу после запоев, нередко в связи с антисоциальным поведением. Трое больных поступали в больницу из-за тяжелого психического и соматического состояния - астенизировались, переставали есть и спать, не обслуживали себя, были неопрятны, у них нарастала подозрительность, подавленность, тревога.

Острых психотических эпизодов, которые можно было бы связать с предшествующими алкогольными эксцессами, у этих больных мы не наблюдали. В литературе, напротив, есть указания (О. В. Кербиков, И. Г. Равкин, Д. Р. Лунц) на возникновение делириозных и даже аментивных состояний при алкоголизме на «дефектной шизофренической почве». Наши больные поступали в состоянии утяжеления и обострения основных шизофренических черт дефекта с речевой разорванностью, вычурностью, манерностью, галлюцинациями, бредовыми высказываниями. Но можно отметить, как нам кажется, и ряд симптомов, привнесенных и алкогольной интоксикацией. У больного Г. с годами видоизменился характер параноида, стал превалировать бред ревности - больной проверял белье жены, находя «улики» - пятна, т. е. появился «алкогольный I- оттенок» бреда. У больного Я. (парафреипый этан, давность процесса 35 лет) в последние годы после запоев начали возникать депрессивные состояния. Больных этой группы отличало и внешнее сходство с определенным кругом больных хроническим алкоголизмом. Они выглядели старше своих лет, с пониженным мышечным тургором, сухостью и шелушением кожи конечностей (авитаминоз), у 2-х больных - полное отсутствие зубов.

По минованию периода обострения отдельные больные обнаруживали некоторые черты благодушия и добродушия, во всяком случае, всем им было свойственно отсутствие негативизма и злобности.

24.11.2017