Количественное отношение - Хронический алкоголизм

хронического алкоголизма

А. Н. Молохов, однако, указывал, что алкоголь вносит слуховые и зрительные галлюцинации «вплоть до отрывочного делирия» в картину простой шизофрении с апатико-абулическими расстройствами. Многие исследователи подтверждали и углубляли мысль Грегера о «смягчающем» действии алкоголя на шизофрению. Выделены особые редуцированные формы шизофрении с алкогольной настойкой (С. Г. Жислин), описаны больные с псевдо сохранностью (Д. Р. Лунц) и др.

Вопрос о влиянии шизофренического процесса па характер и течение хронического алкоголизма особенно сложен. Утяжеление течения алкоголизма в большинстве своем и неправильность - основное в этом сочетании (И. В. Стрельчук). Быстрому развитию хронического алкоголизма способствует не только сама алкогольная интоксикация и шизофрениский процесс, но и фактор бездействия - по мнению того же автора.

Количественное отношение сочетаний шизофрении и хронического алкоголизма по различным авторам противоречиво. Е. Блейлер находил шизофрению в 10% случаев у больных с алкоголизмом, попадающих на прием к врачам, А. А. Абаскулиев среди 310 длительно пьющих в 2,05% отметил шизофрению. А. Н. Молохов наблюдал 38 случаев сочетания шизофрении и алкоголизма у хронических алкоголиков, лечившихся в Кишиневской психбольнице за 5 лет - 1,5%.

Нами обследовано 18 больных, у которых отмечено сочетание шизофрении и хронического алкоголизма. От общего количества наблюдавшихся больных шизофренией они составляют 5,8%.

Группа больных, у которых шизофрения предшествовала хроническому алкоголизму, составляет 8 человек.

Как видно из таблицы, это больные среднего и пожилого возраста, со значительной давностью как шизофренического процесса, так и хронического алкоголизма. Ядро группы составляют больные параноидной формой шизофрении с чертами выраженного дефекта и давностью заболевания шизофренией от 10 до 30 лет, у которых алкоголизм развился на стадии выраженного шизофренического дефекта.

24.11.2017