О НЕКОТОРЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ВАРИАНТАХ ШИЗОФРЕНИИ. СОЧЕТАННОИ С ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ - Хронический алкоголизм

В отличие от алкогольного делирия здесь не наблюдается увеличения среднего объема эритроцита. Мы расценивали это как признак отсутствия гипергидратании во внутриклеточном секторе, чему клинически соответствует отсутствие признаков отека мозга при этом заболевании.

В заключение мы считаем необходимым отметить, что для белой горячки характерна внутриклеточная гипергидратация, чему соответствует увеличение среднего объема эритроцита. При алкогольных галлюцинозах содержание воды в клетках не нарушается. Это необходимо учитывать при назначении терапии, направленной на внутриклеточную дегидратацию. Вычисление среднего объема эритроцита является быстрым, простым и доступным способом для суждения о наличии отека клеток при белой горячке.

Несмотря па многочисленные исследования, посвященные вопросам взаимоотношения шизофрении и хронического алкоголизма, интерес к этой проблеме не угасает, что и побудило нас разобрать ряд клинических вариантов осложненных алкоголизмом форм шизофрении. Еще в 1906 г. С. А. Суханов впервые отметил возможность сочетания шизофрении с алкоголизмом - «комбинированный психоз».

Клиническое описание «смягченных» алкоголизмом форм шизофрении принадлежит Гретеру (1909 год)-«гретерон-ские» формы шизофрении. Он подчеркнул возможность маскировки шизофренического процесса «за фасадом алкогольной деградации» и манифестации шизофрении типичным алкогольным галлюцинозом. Ряд отечественных и зарубежных авторов в дальнейшем успешно развипали эти положения. Бнисвангером описаны «шизоидные алкоголики» (при разборе т. н. «мягкой шизофрении»). Блейлер отрицал существование хронических галлюцинаторных и параноидных алкогольных психозов, относя их к шизофрении, осложненной алкоголизмом.

21.09.2017