Средний объем эритроцита - Хронический алкоголизм

Средний объем эритроцита

Мы определяли средний объем эритроцитов у 95 больных (мужчин), из которых 72 страдали белой горячкой, 23 - острым алкогольным галлюцинозом. Для контроля аналогичные исследования были проведены в группе из 22 практически здоровых мужчин. Средний объем эритроцита определялся как частное от деления гематокрита на число эритроцитов. Гематокрит определялся на спиральной центрифуге ЦС-1 Львовского завода биофизических приборов. Число эритроцитов подсчитывалось раздельно из 2-х смесителей. Каждый больной обследовался 3-4 раза; в зависимости от длительности заболевания средний объем эритроцита вычислялся 1-2 раза на высоте психоза, сразу по выходе из него и через 14-30 дней после выхода, при полной нормализации (стабилизации) психического состояния. Полученные результаты статистически обрабатывались на электронпосчетной машине «Нанри». Одновременно изучалось и фиксировалось в специальных таблицах клиническое состояние больных.

В контрольной группе мы получили значение среднего объема эритроцита -6,99 мк3 (микрон кубический) при средней ошибке 0,007.

Средний объем эритроцита несколько повышен, причем отмечается тенденция к его нарастанию (увеличение среднего объема между первым и вторым днями обследования). Мы рассматриваем это как отражение перехода воды в период болезни из внеклеточного пространства внутрь клеток и накопления ее в последних.

Привлекает внимание резкое падение среднего объема эритроцита в период выхода из психоза. Разница объема между вторым днем обследования и выходом из психоза статистически достоверна. Мы считаем это явление следствием перехода в этот период избыточной поды из клеток во внеклеточное пространство, т. е. нормализации распределения воды между секторами организма.

20.09.2017