Симпато-адреналовая система - Хронический алкоголизм

Эта закономерность наблюдалась как в первой группе, так и во второй, как в состоянии психоза, так и в периоде выхода из него. Аналогичные суточные колебания чувствительности а-адрепорецептора отмечены нами и при исследовании здоровых лиц.

Приведенные данные прежде всего свидетельствуют о том, что у больных алкогольным делирием вовлечение в патологический процесс симпато-адреналовой системы не исчерпывается повышенным выделением катехоламипов, а затрагивает и другие звенья симпатической передачи, участвующие ь формировании адренергического эффекта. В частности, значительно измененной оказывается сама репепторная субстанции, на которую воздействует медиатор. В связи с этим для определения направленности адреиергической реакции, ее функционального состояния оказывается уже недостаточным определение только концентрации катехоламипов в крови и моче, необходимо комплексное изучение всех факторов, участвующих в регуляции адреиергической реакции, в том числе и чувствительности адренорецепторного прибора.

По характеру изменения чувствительности адренорецепторов больные с острым алкогольным делирием не являются однородными. Если считать изменение состояния рецептора достаточно важным патогенетическим фактором, ответственным за возникновение вегетативных сдвигов и участвующим в формировании психической симптоматики, можно предположить, что группа больных, выделяемая под названием алкогольного делирия, по крайней мере, в некоторых отношениях не является патогенетически однородной. О разной природе возникновения алкогольных де.тирнев уже говорили некоторые психиатры (И. И. Лукомский). Последующие исследования патогенеза этой группы больных должны строиться с учетом возможных различий механизма их возникновения.

Данные исследования свидетельствуют о том, что у большинства больных алкогольным делирием на высоте психотической симптоматики чувствительность а-адренорецептора резко угнетена.

25.11.2017