Психотическая симптоматика - Хронический алкоголизм

прессорный эффект

В последующие дни при сохранении психотической симптоматики чувствительность адрепорецептора оставалась на прежнем уровне или несколько повышалась. Резкий скачок изменения чувствительности а-адренорецептора наблюдался после наступления критического сна. Утром сразу после пробуждения прессорный эффект после введения НА был на уровне нормальной реакции. Однако уже к вечеру чувствительность а-адренорецептора становилась значительно выше. Процесс нарастания чувствительности продолжался и при последующих обследованиях, достигая максимума на 3-4 день после выхода из психоза. В это время чувствительность рецептора была в 3 5 раз выше, чем на высоте психоза, и в 2-2,5 раза превышала нормальные цифры. Затем чувствительность адренорецептора начинала снижаться, выявляя тенденцию к нормализации.

В части случаев полной синхронности в исчезновении психической симптоматики и нормализации функционального состояния адренорецептора не наблюдалось. У 5 больных прессорный эффект значительно возрастал еше до наступления критического сна, как бы предвещая его наступление; у одного больного, несмотря на наступление критического спя, показатели чувствительности «-адренорецепторного прибора не изменились, а пришли к норме только через день.

У больных второй группы с высокой чувствительностью адренорецепторного прибора исследования последующих дне»! выявили тенденцию к нормализации, однако наличие четкой связи между состоянием рецептора и выраженностью психотической симптоматики, как это имело место у больных первой группы, выявить не удавалось. Прессорный эффект на введение норадрепалнна постепенно снижался. Критический сон и последующее исчезновение делирнозных явлений не отражались резко на состоянии адренорецептора.

Необходимо отметить наличие значительных и совершенно идентичных суточных колебаний чувствительности ; трене рецептора: утром чувствительность значительно ниже, чем вечером.

21.09.2017