Величина прессорной реакции - Хронический алкоголизм

О функциональном состоянии адренорецепторов мы судили по величине прессорной реакции, а также по искусственно введенным показателям: максимальному прессорному эффекту (Рм ) - давлению, которое будет зарегистрировано при введении бесконечно большой дозы медиатора и коэффициенту чувствительности адренорецептора К. доказывающему степень сродства медиатора и рецепториого элемента (К численно равен концентрации медиатора, при котором прессорный эффект равен половине максимального). Рм и К определялись но формуле, предложенной Б. И. Маиухиным.

Несмотря на то, что объектом исследования служила клинически однородная группа больных с острым алкогольным делирием, результаты исследования оказались неоднозначными. В зависимости от них испытуемые были разделены на две неравные части. В группу, состоявшую из 16 больных, пошли лица, у которых при поступлении прессорный эффект на норадрепалин был снижен. Вторую группу из 5 больных составили лица с повышенной чувствительностью к норадре-налипу. Ни у одного больного при поступлении мы не могли констатировать нормального функционального состояния а-адренореиептора.

У больных первой группы чувствительность и-адренорецептора была резко снижена. Введение 0,05 мл 0,2% раствор i норадрепалнна вызвало подъем артериального давления всего на 10-20 мм.рт.ст. (при нормальной реакции-30-40 мм). У 6 больных повышение давления при введении норадрепалнна вообще не наблюдалось, а у двух из них давление даже снизилось. При введении 0,1-0,2% раствора норадрепалина давление поднималось в среднем на 20-40 мм (при норме 50-70 мм). Оба показателя (Рм и К), характеризующие состояние u-адренонорецепторного прибора, также были значительно снижены при поступлении. Рм колебалось от 140 до 180 (при нормальных цифрах 220-250). Резко был снижен К - показатель чувствительности рецептора. Он колебалсп от 10 до 30 при норме 40-50.

24.11.2017