Формы адреналовой недостаточности - Хронический алкоголизм

Он полагает, что злоупотребление алкоголем приводит к различным формам адреналовой недостаточности, что в свою очердь способствует возникновению психоза. Близки к этой точке зрения высказывания Мен-пи, Вельди и др., которые считают, что в возникновении алкогольных психозов большое значение имеет развитие стрессовых реакций. Длительная алкогольная интоксикация приводит к состоянию хронического стресса с включением спмпато-адреналовых механизмов, которые затем переходят в фазу истощения. В качестве доказательства подобной точки -рения приводятся данные нарушения минерального обмена по время делирия - снижение уровня натрия и магний в крови, повышение уровня кальция, угнетение воспалительных реакций при присоединении инфекции.

Приведенные выше данные, не образуй единой концепции механизма развития алкогольного делирия, свидетельствуют о важной патогенетической роли симпато-адренатовой системы в возникновении психоза, в формировании его клинических проявлений. Учитывая, что величина адренергнческого эффекта зависит не только от количества выделенного в еннапти-ческ\ю щель медиатора, но также и от скорости его обратной реабсорбции. активности ингибирующего фермента, от чувствительности специфических воспринимающих механизмов, нами была предпринята попытка изучения функциональною состояния а-адренорецепторного прибора у больных с острым алкогольным делирием па высоте психоза и в периоде выхода из него.

Исследован 21 больной в возрасте от 32 до 50 лет. Состояние адренорецеитора определялось из величине прессорного эффекта после введения а-адреномиметнка - порадреналина. Последний вводился в дозах 0,05 и 0,1 мл 0,2% раствора разведенного в 20 мл изотонического раствора медленно внутривенно. Исследование проводилось в течение всего психотического эпизода и спустя 3-4 дня после его окончания. Артериальное давление регистрировалось до и сразу после введения норадреналина с помощью механокардиографа завода «Красногвардеец».

24.11.2017