Особенности ЭЭГ - Хронический алкоголизм

колебаний в секунду

Фотостимуляция не влияла на характер электроэнцефалограмм. Реакция усвоения ритмических световых вспышек отмечалась, как правило, в диапазоне средних частот. При предъявлении индифферентного звукового раздражителя реакция активации электроэнцефалограммы отсутствовала. Таким образом, характер реактивности корковых нейронов свидетельствовал о снижении подвижности нервных процессов.

На электроэнцефалограммах, записанных после прояснения сознания и исчезновения психотической симптоматики, на фоне выраженного астенического состояния во всех отведениях регистрировался нормальной топографии, однако часто нерегулярный альфа-ритм, характеризующийся в затылочных отведениях частотой 9-10 колебаний в секунду, амплитудой 35-40 мкв, в теменных - частотой 9-10 колебаний в секунду, амплитудой 20-25 мкв, в лобных и височных областях частотой 9-10 колебаний в секунду, амплитудой 30-35 мкв. Интересные особенности ЭЭГ на данном этапе заключаются в том, что почти у всех больных в лобных отведениях наблюдалась асимметрия альфа-ритма по амплитуде и регистрировались кратковременные вспышки билатерально синхронных, амплитудой 30-40 мкв, дельта-волн. При световом раздражении возникала реакция десиихронизацин. При фотостимуляции прерывистыми световыми вспышками отмечалось усвоение световых мельканий в диапазоне 7-18 в секунду, имелась тенденция к расширению диапазона усвоения в спектре высоких частот. Следует подчеркнуть, что на данном этапе, несмотря на значительную нормализацию функционального состояния головного мозга, электроэкцефа/ографи-ческие показатели продолжали включать в себя патологические компоненты, которые постепенно исчезали по мере выхода больных из астенического состояния.

На электроэнцефалограммах больных белой горячкой, протекающей с онейроидным помрачением сознания, в фоновой записи при униполярных и биполярных отведениях во всех областях мозга регистрировался хорошо синхронизированный альфа-ритм частотой 7-8 колебаний в секунду и амплитудой 80-90 мкв.

21.11.2017