Ритм низкой интенсивности - Хронический алкоголизм

По мнению Кеннарда и Розембаума, на высоте белой горячки наряду с дизрнтмией, отмечается возникающий во всех областях мозга частый ритм низкой интенсивности. Е. Е. Иванов, исследуя биоэлектрическую активность головного мозга при белой горячке, указывал на генерализованную реакцию угнетения альфа-ритма при открывании и его возбуждения при закрывании глаз. Реакция усвоения ритма световых мельканий отсутствовала, что, по мнению автора, свидетельствует о нарушении подвижности нервных процессов. И. В. Стрельчук, касаясь особенностей мозга в начальном периоде и в периоде затухания делирия, отмечал, что в затылочных областях регистрируются медленные волны частотой 4-5 колебаний в секунду; по всем областям, по мнению автора, доминирует бета-активность. Все это дало основание автору полагать, что при белой горячке наблюдается инертность биотоков мозга, свидетельствующая о корковой недостаточности и явлениях торможения в мозговой коре. М. Г. Гулямов и другие считают, что особенности патологических потенциалов в кривой ЭЭГ зависят от тяжести клинической картины белой горячки.

Мы полагаем, что такая противоречивость в оценке изменений ЭЭГ при белой горячке обусловлена тем, что запись электроэнцефалограмм разными авторами производилась в разные периоды болезни. Остается открытым вопрос о своеобразии данных ЭЭГ при белой горячке в различных ее вариантах, в то время как эти данные могли бы иметь определенное значение в оценке функционального состояния головного мозга при различных вариантах белой горячки.

В настоящем сообщении приводятся данные электроэнцефалографического исследования 27 больных белой горячкой, причем у 17 больных белая горячка протекала с делириозным, у 10 - онейроидным помрачением сознания. Всего выполнено 85 записей электроэнцефалограмм. Исследования проводились динамически: на высоте психотического состояния, после прояснения сознания и спуся 15-20 дней после полного выздоровления.

20.09.2017