Процесс формирования стойкого параноидного синдрома - Хронический алкоголизм

параноидного синдрома

Описанный процесс формирования стойкого .параноидного синдрома развивался крайне медленно, на протяжении многих лет, в связи с чем параноидные расстройства редко достигали большой выраженности. В большинстве случаев в статусе больных не были представлены автоматизмы, лишь эпизодически наблюдались отдельные сенестопатин. Галлюцинации, преимущественно слуховые, также носили эпизодический характер. Только у 3-х больных на основе .паранойяльного (первичного) бреда развился выраженный стойкий параноидный синдром, к которому позднее присоединились парафренные включения с идеями величия, сказочным, фантастическим содержанием переживаний и т. п.

Приведенные данные показывают, что в основе алкогольного бреда ревности лежат глубокие психопатоподобные изменения по параноическому типу. Основную роль и их происхождении играют органические изменения мозга, что подтверждается появлением одновременно с парапойльпыми расстройствами типичных органических изменений психики. В этот же период в картине алкогольного опьянения и в похмельном периоде наблюдаются палимпсесты и отдельные психотические симптомы, что также подтверждает наличие алко-гол ьной эн цеф а л он ати и.

В то же время многие данные указывают на то, что в происхождении параноического склада личности и последующего бреда существенную роль играют психогенные моменты. Обращает внимание большая частота конфликтов у обследован пых больных, особенно конфликтов семейного и эротического характера. На первых порах состояние больных изменяется в соответствии с изменением ситуации: разрешение ее ведет к исчезновению сверх ценных идей и ослаблению паранойяльной настроенности. Наконец, в содержании сверх ценных идей находит свое отражение травмирующий фактор.

24.11.2017