Первичные бредовые построения - Хронический алкоголизм

бредовые построения

У всех больных этой группы наступил немедленный рецидив идей ревности, причем переживания больных были аналогичными прежним бредовым переживаниям. Нередко ревность была направлена больными па тех же лиц, и которым они ревновали первую супругу.

В течение нескольких первых лет болезни бред носил характер (бред толкования, первичный бред). В этот период бред был наиболее тесно связан с ситуацией, и содержание его .в значительной степени зависело от психогенных факторов. Отлучка жены, перевод па другую работу, появление в доме нового соседа подобные факты в этот период немедленно вплетались в общую бредовую систему.

Лишь при возникновении на фоне хронического бреда ровности острых алкогольных психозов типа алкогольного параноида первичные бредовые построения усложнялись за счет образных включений - больные не только «приходят к заключению», .но и «видят», «понимают», их «озаряет знание». Иногда содержание бредовых переживаний при этом становится явно неправдоподобным, фантастическим. Аналогичные явления наблюдались при тяжелых формах опьянения и в похмельном периоде, а также под влиянием психогений. Они нередко сочетались с эпизодическими галлюцинациями. На первых порах эти отдельные проявления острого параноида были нестойкими. По миновании острых явлений они бесследно исчезали (обычно через стадию резидуального бреда), после чего па первый план вновь выступал паранойяльный синдром. Больные критически оценивали переживания, имевшиеся у них во время обострения, говорили, что они «наговорили лишнего», им «почудилось», «спьяну начало мерещиться». В то же время убежденность в своих прежних (первичных) бредовых переживаниях оставалась непоколебимой.

С течением времени критика к пережитому в периоде обострения становилась все менее и менее полной; симптомы острого параноида постепенно фиксировались и углублялись. Бред утрачивал свой исключительно иптерпретативный характер; ослабевала, а позднее и исчезала тесная связь бредовых переживаний с ситуацией. Бред становился политематичным присоединялись идеи преследования (слежки, отравления и т. п.).

24.11.2017