Связь бредовых построений - Хронический алкоголизм

Связь бредовых построений

Увольнение с работы, вынужденный переезд на новую квартиру в связи со сносом дома, привод в милицию или наложение штрафа за правонарушение, совершенное в нетрезвом виде и др. события вызывали у больных типичные паранойяльные реакции со стремлением к протесту и сутяжничеству. Больные считали себя жертвой заговора окружающих, говорили о преследованиях, несправедливостях, преступном сговоре врагов.

С появлением стойких идей ревности эти переживания оттеснялись на задний план и утрачивали актуальность. При исчезновении идей ревности или снижении их значения они вновь становились ведущими в картине болезни па более или менее длительный срок.

Возраст к моменту появления бреда ревности у большинства больных составлял 36-45 лет: у 4 больных возраст был 26-30 лет, 5-31-35 лет, у 15-36-40 лет. у 13-41-45 лет, у 2-16-50 лет, у 1-53 года. Семейная ситуация во всех случаях была конфликтной - охлаждение отношений между супругами, постоянные ссоры, частые временные разрывы с последующим восстановлением отношений. Основной причиной конфликтов было пьянство одного из супругов (мужа). У многих больных была выявлена импотенция.

Во всех случаях наблюдалась типичная для паранормального синдрома связь бредовых построений с конкретными, реальными лицами и ситуациями; изменение обстановки .немедленно находило отражение в картине бреда. У большинства больных бредовые высказывания отличались относительной правдоподобностью, лишь изредка они носили явно нелепый характер (сожительство с малолетним ребенком и т. я.). В случае разрешения конфликтной ситуации (смерть супруги, развод) актуальность бредовых расстройств резко падала. У 8 больных произошло изменение фабулы бреда: идеи ревности сменились идеями сутяжничества и притязаниями по отношению к бывшей супруге или ее предполагаемому любовнику. Во всех случаях временного бреда сохранилась выраженная паранойяльная готовность, наиболее отчетливо проявившаяся у 17 больных, вступивших в повторные браки.

24.11.2017