Слуховые обманы восприятий - Хронический алкоголизм

психического автоматизма

На высоте психотического состояния присоединялись слуховые обманы восприятий угрожающего, обвиняющего, комментирующего характера, также отражающие содержание исихотравматизирующей ситуации. Как правило, «голоса» усиливались в ночное время. С переводом больных в спокойную обстановку происходило быстрое обратное развитие галлюцинаторных переживаний.

В наших наблюдениях синдром психического автоматизма не был полным, а состоял из отдельных элементов, что согласуется с .мнением М. Г. Гулямова о том, что синдром психического автоматизма Кандинского при острых алкогольных психозах носит фрагментарный характер. У наших больных он состоял из явлений насильственного возникновения крайне неприятных ощущений с довольно ясным чувством появления их под влиянием постороннего воздействия («впрыскивали в кожу яд, от которого больной задыхался, пускали газы для того, чтобы текли слезы, на голову устанавливали антенну и подключали к телевизору») и симптома открытости («узнавали» их мысли). Феномены синдрома психического автоматизма Кандинского возникали на высоте психоза и под влиянием лечения подвергались обратному развитию.

В динамике психопатологического синдрома вначале возникали иитернретативиые бредовые идеи, иа высоте психоза присоединялись элементы синдрома психического автоматизма и яркие слуховые галлюцинаторные переживания. В результате лечения происходило обратное развитие психотической симптоматики в следующем порядке: первыми исчезали галлюцинаторные переживания, потом элементы психического автоматизма и последними параноидные идеи.

Дифференциальный диагноз вызывает некоторые затруднения при отграничении описанной формы острого алкогольного параноида от параноидных синдромов острой шизофрении и психогенного параноида.

24.11.2017