Последствия травмы головы - Хронический алкоголизм

травмы головы

Последствия травмы головы оказывали неблагоприятное влияние на сроки образования основных признаков алкоголизма. У этих больных период становления основных алкогольных признаков сокращался на 1-3 года, что совпадает с данными

А. Д. Василевской. При этом большинство больных отмечало, что уже вскоре после травмы головы реакции м алкоголь у них измелились, в частности, появились амнестические формы опьянения. У двух больных заболевание дебютировало эпилептическим припадком. Часть больных (4 человека) страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь).

Первые случаи употребления спиртных .напитков у наблюдавшихся больных относятся к 16-20 годам, а через 2-5 лет большинство из них начинало злоупотреблять алкоголем, что проводило к появлению первых признаков похмельного синдрома. Вначале в структуре абстинентных состояний отчетливо определялись преимущественно физические компоненты с явлениями дисфункции вегетативной нервной системы (нарушение сна, головные боли, потливость и др.) и желудочно-кишечного тракта. С появлением похмельного синдрома происходило учащение алкогольных эксцессов и появились запойные периоды.

Абстинентный синдром с течением времени постепенно усложнялся за счет появления психических компонентов: стали проявляться эмоциональные расстройства в виде подавленности, аффективной неустойчивости, пугливости и неопределенной тревожности. Незадолго до возникновения заболевания в структуре похмельного состояния при наличии тягостных эмоциональных и вегетативных нарушений на первый план начинали выступать подозрительность, внутренняя тревога, неотчетливый страх и рудиментарные психопатологические расстройства в виде иллюзорных и галлюцинаторных проявлений, носящих негативный характер. Таким образом, создавались определенные предпосылки для развития психотического состояния алкогольного генеза.

22.09.2017