Длительное злоупотребление алкоголем - Хронический алкоголизм

алкогольным параноидом

Однако все эти факторы не обязательны, сами по себе они не могут вызвать заболевание. Лишь длительное злоупотребление алкоголем является основным, а поэтому и обязательным фактором, обусловливающим развитие алкогольного параноида».

Однако число специальных исследований алкогольных параноидов, спровоцированных различными психогенными моментами, крайне невелико. В этом плане заслуживают особого внимания работы X. А. Гасапова (1954, 1961) с детальным клиническим описанием психогенно спровоцированных вариантов белой горячки и алкогольного галлюциноза. Автор подчеркивает большое значение психотравмирующих ситуаций и считает, что они отражаются в содержании галлюцинаторных переживаний и придают им реактивную окраску.

Мы изучили 28 больных острым алкогольным параноидом. у которых в возникновении психотического состояния заметную роль играли психотравматизирующие моменты. Приведем некоторые данные о наблюдавшихся нами больных алкогольным параноидом. Возраст больных в период их стациопирова-пия: от 21 до 30 лет- 10 человек, от 31 до 40 лет- 18. До возникновения заболевания злоупотребляли алкоголем в течение 5 лет - 6 человек, от 6 до,Л0 лет - 13, 11 и более лет - 9 человек. Следовательно, подавляющее число больных злоупотребляло алкоголем свыше 5 лет. Большинство из них употребляли от 0,5 до 1,5 литров водки в день, лишь отдельные больные выпивали 150 300 мл водки в день. В отношении характера употребления спиртных напитков можно сказать, что у наших больных наблюдалась систематическая и запойная ферма алкоголизма. По частоте случаев несколько преобладает первая форма употребления спиртных напитков, нередко отмечались переходы одной формы алкоголизма в другую. Похмельный синдром был выражен у всех больных в течение 3 лет и более.

Среди изученных больных 6 человек имели в прошлом травмы головы с потерей сознания, причем большинство из них получили травмы в состоянии алкогольного опьянения.

24.11.2017