Алкогольный параноид - Хронический алкоголизм

алкогольные психозы

Алкогольный параноид является одной НЭ форм алкогольных психозов, часто встречающихся в общей и судебнопсихиатрической клинике. В его возникновении, помимо основного этиологического фактора, нередко большую роль играют другие экзогенные моменты, провоцирующие указанное психопатологическое расстройство.

По наблюдениям ряда авторов (И. В. Стрельчук, С. Г. Жислин, И. И. Лукомский, X. А. Гасанов, А. Г. Гофман и др.) под влиянием психических травм в клинической картине алкогольных параноидов могут встречаться отдельные симптомы реактивного характера. В этих случаях психогенные симптомы, сочетаясь с клиникой основного заболевания и взаимно влияя друг на друга, придают ей атипичный характер. Некоторые авторы (К. Бонгоффер, С. А. Суханов) наблюдали алкогольные психозы у хронических алкоголиков, находящихся в местах заключения и лишенных возможности принимать алкоголь; у этих лиц психоз развивался на 2-3 день заключения. Полиш писал, что алкогольные психозы, возникшие у солдат-алкоголиков через несколько дней после мобилизации, протекают атипично.

II. II. Введенский, Н. Бруханский описывали случаи, когда у хронических алкоголиков после ареста возникали острые алкогольные психозы, которые в некоторой степени отражали содержание поихотравмирующий ситуации. С. Г. Жислин выделяет алкогольный вариант острых ситуационных параноидов, возникающих у лиц, употребляющих алкоголь в пути следования по железной дороге. Автор в этих случаях алкоголизацию организма рассматривал как патологическую почву. А. Г. Гофман указывал, что «огромное большинство экзогенных вредностей может привести к возникновению параноидных реакций». В. М. Банщиков, П. и Короленко считали, что психические травмы принимают участие в формировании психопатологической симптоматики. П. В. Стрельчук в 1970 г. писал, что «в ряде случаев можно проследить длительную психическую травматизацию больных или тяжелую психическую травму.

24.11.2017