Аффективно-лабильный фон - Хронический алкоголизм

аффективно лабильный

Аффективно-лабильный фон сохранялся во всем течении болезни. Психопатологическими особенностями паранойяльного брада ревности являются волнообразность в его развитии в зависимости от внешних факторов, тревожно-депрессивный фон настроения, скудость ин-терпретативного компонента и аргументации, простота, узость тематики. Последняя часто отражала лишь материально-ущербный или «собственнический» оттенок ревности, а непосредственно эротический компонент ревнивых идей отодвигался на второй план. Вместе с тем, поведение больных приобретало характер изолированной сексуальной расторможенности. В процессе лечения обнаруживаются признаки редукции бреда, что выражается в постепенной его дезактуализации и исчезновении, либо в изменении тематики.

К особенностям бредообразования при сосудистых заболеваниях следует отнести связь просоночных состояний с систематизацией бреда, преобладание бредовых иллюзий, возникающих преимущественно в ночное и вечернее время. В таких случаях бредовые идеи были еще менее аргументированы, лишены логического обоснования, часто нелепы. Эти особенности характерны для более выраженного органического процесса и сочетались с изменениями личности по сосудистому типу.

Следует отметить, что у 4-х больных с резидуальным бредом ревности отмечались снижение зрения или снижение слуха (атеросклероз, катаракты, последствия травматического поражения глаза). Бредовые иллюзии у некоторых из них носили своеобразный характер. Так, например, один больной утверждал, что жена ему изменяет с соседом по квартире. Каждый раз, когда жена возвращалась домой с улицы, производил «проверку» ощупывая половые органы жены (у больного была диагностирована катаракта обоих глаз с резким падением зрения), посредством тактильных ощущений «устанавливал» наличие спермы во влагалище, отличая их на ощупь от обычных выделений.

20.09.2017