Характер изменений личности - Хронический алкоголизм

изменений личности

Характер изменений личности больных и особенности клинических проявлений делают эту группу больных как бы переходной к органическим психозам (травматическим, сосудистым). Особенности бредообразовапия в этой группе весьма близки к тем видам психических расстройств, которые возникают в связи с нарушением сознания. Подобные клинические картины возникают при эпилептических психозах в форме резидуального бреда, при сосудистых галлюцинаторно-парано-идных синдромах (гипертония, атеросклероз, у травматиков с ликвородннамическими нарушениями).

Возраст больных в группе заболеваний сосудистого генеза колебался от 42 до 58 лет. У больных этой группы имело место в анамнезе большое количество различных соматических заболеваний (сыпной тиф, ревматизм, туберкулез легких, заболевания простаты, заболевания органов слуха и снижение зрения).

У 17 больных до появления признаков сосудистого процесса не было обнаружено ни психотических черт характера, ни указаний на имевшуюся ранее ревность. Клиническая картина болезни была более однородной, и появление идей ревности в виде паранойяльного синдрома с самого начала могло быть расценено не как заострение характерологических особенностей, а как возникновение качественно новых состояний, вызванных сосудистым процессом. Формирование паранойяльного бреда ревности происходило у 8 человек на фоне .начальных проявлений сосудистого процесса, который при незначительных объективных признаках церебрального склероза выражался больше в субъективных жалобах. Однако можно было отметить .наличие астении (быстрая утомляемость, быстрая истощаемость, плаксивость), реактивной лабильности, различных сомато-вегетативных расстройств. Обращала на себя внимание крайняя нестойкость настроения с тенденцией к подавленности, слезливости, которые сменялись благодушием и некоторой приподнятостью или угрюмостью, недовольством, ворчливостью.

20.09.2017