Выраженность черт деградации - Хронический алкоголизм

всех больных

Большинство больных этой группы (16 чел.) имели родственников, страдавших хроническим алкоголизмом (13 чел.) и психическими заболеваниями (3 чел.). 18 пациентов в течение жизни перенесли тяжелые соматические заболевания (тяжелые инфекции, хроническое заболевание внутренних органов) и травматическое поражение мозга. Характер хронического алкоголизма почти у всех больных относился к III стадии, многие из них употребляли суррогаты, различные медикаментозные средства, содержащие спирт, часто стационировались в психиатрическую больницу с явлениями Начинающихся алкогольных психозов.

Характерной для всех больных была значительная выраженность черт деградации, приближающейся по своим клиническим проявлениям к органическому типу. Па первый план выступали более или менее грубые расстройства памяти, в основном запоминания, слабость внимания, недостаточная способность разобраться в новой непривычной жизненной ситуации, неспособность к регулярному труду из-за частых и длительных запоен с непреодолимой тягой к алкоголю. Некоторые из больных к концу запоя заменяли алкоголь токсическими составами (муравьиный спирт, клей БФ и др.).

При психопатологическом исследовании можно условно выделить два варианта алкогольной деградации, отличающихся друг от друга стойким преобладанием различных уровней нарушения эмоциональной сферы. Один вариант характеризовался тем, что указанные выше мнестико интеллектуальные изменения выступали на фоне беспечно-благодушного, несколько приподнятого настроения. Полное отсутствие критики к себе, к своему положению, грубая недооценка своего социального снижения выражалась в полной безмятежности, в отсутствии потребности в элементарных запросах к различным сторонам жизни (бытовой, профессиональной и т. д.). Общим клише было наличие «приобретенного инфантилизма».

24.11.2017