Резидуальный бред ревности - Хронический алкоголизм

бред ревности

Таким, образом, клинико-психопатологический анализ в динамике дает основание прийти к выводу о том, что рецидивирующий параноид является одним из вариантов алкогольного параноида, имеющим свою характерную клиническую картину, течение и исход.

Проблемы, связанные с изучением патологической ревности, являются до настоящего времени сложными и актуальными, несмотря на немалое количество исследований, накопившихся за всю историю развития психиатрии. Исследования в этом направлении имеют большое теоретическое значение, поскольку они тесно связаны с вопросами общем психопатологии. К таким вопросам в рамках указанной проблемы относится взаимосвязь генеза и структуры бредообразования столь неспецифичного расстройства, как бред ревности.

Паранойяльный бред ревности, в отличие от других бредовых образований паранойяльного круга (бред изобретения, любовный бред, бред высокого происхождения и т. д.), занимает обособленное место. Сама структура бреда приближается к кататимной, а его конкретная тематика находится в тесной связи с влиянием внешнего окружения. Психопатологической особенностью паранойяльного бреда ревности является, в первую очередь, интерпретативный характер бредовых расстройств, аффективная насыщенность и своеобразная тематика, не носящая абсурдного характера, отличающаяся «мотивированностью», «понятностью», отражающая характер реальных взаимоотношений личности с окружающей средой. Поэтому особенности личности в большой мере находят отражение в возникновении и оформлении бредовых идей указанного содержания. Согласно литературным данным, бред ревности неспецифичеп и может встречаться при всех психических заболеваниях, по мере развития болезни включаясь в бредовую систему более сложного содержания (алкогольный параноид, параноидная шизофрения, параиоиды позднего возраста и т. д.).

20.09.2017