Исход заболевания - Хронический алкоголизм

Затягивался выход из психоза за счет более длительного удерживания резидуального бреда, медленного восстановления критической оценки в отношении перенесенных болезненных переживаний. Этому, по-видимому, способствовало не столько продолжающееся воздействие психотравмирующей ситуации в условиях принудительного лечения, сколько нарастающее интеллектуальное снижение и эмоциональное огрубение за счет эпцефалопатических изменений. Последние обнаруживались в постепенном, все более рельефном выявлении органического психосиндрома (ослабление внимания, памяти, повышенная эмоциональная раздражительность, сочетающаяся с дисфорнями, снижение работоспособности, замедленность ассоциативных процессов, слабость побуждений и т. д.).

Во время длительного пребывания (от 2 до 5 лет) больных с алкогольными параноидами на принудительном лечении у ряда больных, несмотря на многолетнее отсутствие алкогольной интоксикации, были отмечены новые спонтанные обострения психоза, которые возникали спустя 1-2 года после исчезновения психотических симптомов. Непосредственным поводом для возникновения обострений служили психогении (длительное отсутствие писем от родных и др.) ЯШ самотоге-нии (перенесенные гриппозные состояния, ангины, флегмона стопы и т. д.). Наличие спонтанных (без алкогольной интоксикации) обострений также свидетельствует о наличии глубоких энцефалопатических изменений, обуславливающих индулирующее течение психоза. Иначе говоря, в этой стадии течения заболевания больные становились чрезвычайно чувствительными не только к алкоголю, который, являясь токсическим агентом, изменял их восприимчивость, .но и ко всякого рода другим экзогенным вредностям (психогениям и сом а то гениям).

Исход заболевания в этом клиническом варианте алкогольного параноида был двояким: медленный выход из психоза с изменениями личности по органическому типу или переход в затяжное течение с обострениями под влиянием экзогенных факторов на фоне нарастающих психоорганическнх изменений личности.

21.09.2017