Психопатологическое утяжеление параноидного синдрома - Хронический алкоголизм

Нередко они длительное время диссимулировали свои болезненные .переживания, и лишь при каких-либо случайных совпадениях с реальными обстоятельствами (например, «жена уговорила выпить компот, после чего появились боли в желудке») у больных внезапно раскрывались пышные бредовые переживания. Тогда они по бредовым мотивам реализовали агрессивные тенденции в отношении подозреваемых ими в «порче» их здоровья, возможной попытке их отравить или уничтожить. С галлюцинациями общего чувства, как правило, сочетались бред отравления и бред физического воздействия.

Наибольшее психопатологическое утяжеление параноидного синдрома в наших наблюдениях происходило в условиях возникновения или нарастания психотравмирующей ситуации. В этих случаях бред физического воздействия нередко сочетался с явлениями сепестонатического автоматизма, причем чаще это обнаруживалось лишь во 2-м или 3-м приступах. В четвертом приступе иногда появлялись элементы ассоциативного автоматизма (мысленный диалог, чтение мыслей и т. д.) с ложными узнаваниями, псевдогаллюцинациями слуха и явлениями дереализации внешних событий. Последние всегда были тесно связаны со зрительными обманами. У ряда больных в 4-м приступе выявлялись бредовые идеи величия, колдовства с ипохондрическими включениями. Следует отметить, что к периоду возникновения 3-4 приступов у большинства больных обнаруживались соматические заболевания (гастрит, язвенная болезнь желудка, цирроз печени, миокардио-дистрофия, стенокардия, гипертоническая болезнь, эмфизема легких, туберкулез легких и др.) и значительное снижение половой потенции.

Выход из психотического состояния после каждого нового параноидного приступа становится все более медленным, а в ряде случаев после 3 приступа по существу стиралась четкая грань между рецидивирующим и затяжным течением.

21.09.2017