Аффект тревоги - Хронический алкоголизм

аффект тревоги

Во вторую половину дня, ближе к ночи, эти явления усиливались. Далее продром, в зависимости от увеличения количества приступов, становился короче. Длительность первого приступа была равна 20-40 дням. Первый приступ каждый раз подвергался обратному развитию. Катамнестичсское обследование показывает, что чем длительнее воздержание от алкоголя, тем больше светлый промежуток, а при полном прекращении приема алкоголя параноидные приступы не возникали. Больные более или менее длительные промежутки времени между приступами, как правило, сохраняли работоспособность, удерживались на прежнем социальном уровне. В некоторых случаях явно благоприятное воздействие на длительность ремиссии оказывало противоалкогольное лечение.

В наших наблюдениях светлые промежутки между первым и вторым приступами равнялись 3-9 годам. С момента возникновения 2-го приступа продолжительность светлых промежутков резко сокращалась: от 1 года до 6-ти месяцев, а от 3-го до 4 приступа ремиссии были еще меньше (от 2 -3 месяцев до 2-х недель). Возникновение новых параноидных приступов было связано, как правило, с рецидивами алкоголизма. Если в психопатологической структуре первого параноидного приступа четко выступал аффект страха, психомоторное возбуждение, то во втором приступе эмоциональный фон характеризовался тревожным беспокойством, подозрительностью, суетливостью и растерянностью. Аффект тревоги все время нарастал. Суетливость иногда достигала степени психомоторного беспокойства. Больные были упнетены, подавлены, иногда гневливы, легко озлоблялись, часто конфликтовали в своих семьях. Психомоторное возбуждение появлялось лишь в периоды обострений.

Клиническая картина рецидивирующего парапоида от приступа к приступу усложнялась, как правило, от типичного к атипичному. В структуре второго параноидного приступа на фоне аффекта, тревоги появлялись бредовые идеи отношения, а бредовые идеи супружеской неверности, возникавшие ранее из слуховых или зрительных обманов, трансформировались в бред отравления и преследования.

23.11.2017