Правомерность выделения алкогольного параноида - Хронический алкоголизм

алкогольного параноида

После работ И. В. Стрельчука появился ряд исследований, в которых авторы признают правомерность выделения алкогольного параноида в самостоятельную нозологическую форму (X. А. Гасанов, А. Г. Гофман, Г. С. Воронцова, В. В. Ан\-чин и др.). Однако описание клиники и течения рецидивирующего алкогольного -параноида мы встретили только у двух авторов (Г. С. Воронцова, А. Г. Гофман) па сравнительно небольшом числе клинических наблюдений (1-2 и 4 больных). Кроме этого, указанные работы не исчерпывают всех .вопросов, касающихся особенностей течения и психопатологии данного варианта алкогольного параноида. Поэтому дальнейшее изучение его является актуальным и целесообразным.

Наши наблюдения касаются 128 больных, из которых 95 подверглись катамнестическому наблюдению в течение 2- 10 лет. Полученные в результате динамического клинико-психопатологического исследования данные мы и излагаем в настоящей работе.

Все больные - мужчины в возрасте от 29 до 43 лет, которые в прошлом перенесли от 2 до 5 острых и подострых приступов. В клинической картине каждого -приступа преобладали бредовые переживания с аффектом страха или тоски и эпизодически появляющимися слуховыми обманами. Срок злоупотребления алкоголем равнялся в среднем 8-10 годам. У всех больных имел место выраженный абстинентный синдром. Кроме этого, у большинства больных .менялся характер опьянения, все чаще появлялась амнезия периода опьянения, а также снижалась выносливость к большим дозам алкоголя. У 97 больных можно было говорить о .наличии третьей стадии алкоголизма по II. В. Стрельчуку. Это обстоятельство согласуется с утверждениями ряда авторов (С. Г. Жислин, II. В. Стрельчук и др.) о том, что большинство алкогольных психозов развивается па фоне выраженного похмельного синдрома.

У большинства наших больных психозы развивались в период алкогольной абстиненции. Продром первого приступа характеризовался нарушением сна, подавленным настроением, боязливым беспокойством и общим .недомоганием.

21.09.2017