Реактивные состояния - Хронический алкоголизм

реактивного состояния

Реактивные состояния у исследованных испытуемых возникали на разных этапах психотравмирующей ситуации. У многих (45,4%) психотический эпизод возникал сразу же после ареста, когда психогенный фактор характеризовался внезапностью, остротой, максимальной насыщенностью и был связан не только психологически попятными переживаниями, но и с ломкой динамического стереотипа. У других - причиной возникновения реактивного состояния являлась длительная стрессовая ситуация, к которой прибавлялись дополнительные травматизируюшие моменты, связанные с арестом и последующими следственными и судебными мероприятиями.

Попытка провести корреляцию между длительностью реактивного состояния и стадией хронического алкоголизма, нреморбидем и возрастом испытуемых не дала каких-либо существенных результатов. Можно лишь отметить, что среди испытуемых с затяжными реактивными состояниями сравнительно чаще встречаются лица с посттравматическими аффективными расстройствами и в клинической картине алкоголизма у них наблюдается 2-я и 3-я стадии.

Обращает на себя внимание некоторая зависимость реактивного состояния от характера психогении. Реакция в ответ на одномоментное психотравмирующее переживание характеризуется относительной кратковременностью, тогда как сочетание длительной стрессовой ситуации с последующими травматизируюшими факторами, связанными с арестом, приводит к заболеванию большей продолжительности, а иногда и к затяжному реактивному психозу.

Впервые в 1946 году И. В. Стрелвчук описал клинику и течение алкогольного психоза, главное место в структуре которого занимает бредовой синдром. С этого времени в отечественной литературе эта форма алкогольного психоза называется алкогольным параной дом. 11. В. Стрельчук первым указал па возможность рсцидивирования алкогольного параноида в случаях продолжающегося злоупотребления алкоголем. В таких случаях он считает правомерным говорить о рецидивирующем варианте алкогольного параноида.

24.11.2017