Реактивные состояния - Хронический алкоголизм

бредовыми идеями

К отмеченным проявлениям алкогольной патопластикн на основании проведенных исследований можно прибавить изолированные зрительные обманы, по форме напоминающие алкогольные, целую гамму невротических переживаний и значительное нарастание подобных явлений при усилении травматвэирукнцего фактора (расспросы об обстоятельствах правонарушения, вызов на заседание экспертной комиссии и пр.).

Более выражена алкогольная патопластнка при второй стадии хронического алкоголизма. Условно .можно сказать, что проявления реактивной и алкогольной симптоматьч i представлены как бы в равных соотношениях. Психопатологическая структура отличается обилием симптомов, присущих реактивным состояниям и сочетающихся с яркими галлюцинациями и отрывочными бредовыми идеями, привнесенными алкоголизмом. Возникновение и содержание болезненных переживаний ситуационно обусловлены, они протекают на выраженном депрессивном фоне и их динамика в значительной мере определяется весомостью травматизирующих обстоятельств.

Реактивные состояния у лиц с третьей стадией хронического алкоголизма, как правило, протекают в форме делирантного или параноидного синдромов. Нередко вскоре после ареста развиваются кратковременные психозы, в клинической картине которых преобладают обильные зрительные и слуховые галлюцинации с явлениями психического автоматизма, со страхом и бредовой интерпретацией окружающего ив фоне измененного сознания по типу оглушения. Эти состояния на первый взгляд обнаруживают сходство с алкогольным делирием. Однако отсутствие соматических признаков «лихорадки» (повышения температуры, обильного потоотделении, общего тремора, гиперемии лица), большая длительность болезни с остаточными бредовыми идеями в последующем, ситуационное содержание галлюцннаторно-бредовых переживаний, наличие выраженного депрессивного аффекта и непосредственная связь возникновения психоза с психотравмирующим фактором - указывает на иную, психогенную природу заболевания.

21.09.2017