Реактивные психозы - Хронический алкоголизм

Но и в прошлом, на более ранних этапах хронического алкоголизма, реактивные психозы этих лиц чаще всего были связаны с привлечением к ответственности, причем такие синдромы, как псевдо деменция, пуэрилизм, ступор наблюдались только в период следствия или после вынесения приговора; подавляющее большинство параноидных, и галлюципаторно-параноидных синдромов возникали также в этих условиях. Таким образом, общее положение о том, что следственно-судебная ситуация, отличающаяся определенной спецификой, вызывает однотипные формы болезненного реагирования у различных личностей, распространяется и на лиц с хроническим алкоголизмом. При анализе симптоматики этих состояний удалось выявить некоторые клинические особенности, отличающие их от -внешне сходных психотических эпизодов у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Они проявляются в количественном преобладании параноидного синдрома над другими симнтомокомплексами и наличии алкогольной патопластикн в психопатологической структуре реактивных синдромов. Мы попытались провести корреляцию выраженности алкогольной патопластикн в клинической картине реактивных состояний с этаном хронического алкоголизма.

Таким образом, эти данные указывают па прямо пропорциональную зависимость между этапом алкоголизма и выраженностью алкогольной симптоматики в клинической картине.

У лиц с первой стадией хронического алкоголизма наблюдаются разнообразные реактивные синдромы, однако общей особенностью всех этих состояний является наличие депрессивно-невротического компонента. П. Н. Введенский определенное значение в возникновении реактивных депрессий придавал хроническому алкоголизму: «Влияние последнего сказывается в тревожных и боязливых состояниях по ночам, в ярких путающих сновидениях и. иногда, в эпизодических слуховых обманах в виде отдаленного пения, музыки, невнятных голосов и т. п.».

20.09.2017