Ряд клинических особенностей - Хронический алкоголизм

клинических особенностей

Описывая ряд клинических особенностей, указывающих, по нашему мнению, на психогенный гепез заболевания, автор расценивает их как признаки атипичиости алкогольного психоза, связанные со спецификой экспертного материала. В основе возникновения этих психотических эпизодов X. Г. Гасаиов предполагает наличие патофизиологического механизма по типу «срыва», высшей нервной деятельности. Этот механизм, мы полагаем, является типичным для реактивных состояний и имеет мало общего с интоксикационным поражением головного мозга при алкогольных психозах.

В настоящем исследовании были изучены 304 испытуемых с реактивными состояниями, возникшими у лиц с хроническим алкоголизмом. Большинство из них мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Распределение их но этапам хронического алкоголизма (по классификации, предложенной П. В. Стрельчуком) выявило, что у лиц со второй стадией реактивные состояния встречаются несколько чаще. У 60,5% больных еще до начала алкоголизма имелись аффективные нарушения различной этиологии (в 52,1% случаев - травматический, в 36,4% - психопатический) с преобладанием у 2/3 из них эксплозивного типа реагирования, а у /з - истерического.

Особенности эффективности испытуемых, естественно, отражались и на картине алкогольного опьянения: у половины испытуемых (51,9%) преобладала эксплозивная форма опьянения, а примерно истерическая. Часто встречающийся у наших испытуемых в клинике хронической и острой алкогольной интоксикации синдром аффективных расстройств в какой-то мере отражает специфику экспертного материала.

Наиболее часто у лиц с хроническим алкоголизмом в условиях психотравмирующей ситуации развивается параноидный реактивный синдром, второе место занимает депрессивный. У трети испытуемых и в прошлом были реактивные психозы, что свидетельствует об определенной склонности этих лиц к болезненному реагированию в ответ на травматизирующие переживания (семейные конфликты, увечья, заболевания близких, неприятности на производстве и т. д.).

24.11.2017