Параноидный синдром - Хронический алкоголизм

параноидный синдром

Наиболее типичным синдромом алкогольного бреда является параноидный синдром, образуемый довольно широким кругом бредовых идей отношения, ревности, преследования и т. д.. обманов восприятия, мнестических, эмоциональных, волевых расстройств.

Течение его также тесно связано с уровнем и степенью злоупотребления алкоголем и особенностей преморбида. структура может варьировать от картин, близких первичному интерпретативному бреду, до развернутых параноидных структур с преобладанием чувственного, образного бреда с крайне формальной связью с особенностями реальной ситуации.

В некоторых случаях длительное течение алкогольного параноида может повести к возникновению парафренного синдрома, с нелепыми идеями величия, богатства, преследования, ревности и т. д., с возникновением в клинической картине синдрома Кандинского - Клерамбо, постепенно нарастающей деменцией и формированием психо органического синдрома.

Все эти состояния могут быть как быстро сменяющимися этапами в развитии болезни, так и длительное время исчерпывать ее клиническую картину, не обнаруживая тенденции к развитию, наконец, остро начавшийся алкогольный параноид может принять хроническое течение с менее острой симптоматикой.

Несомненно, предлагаемое деление имеет схематичный и достаточно условный характер, что, впрочем, свойственно всем классификациям. Алкогольные бредовые расстройства по самой своей сути являются подвижными, изменчивыми состояниями, нередко складывающимися из противоположных элементов. Тем не менее, оно может способствовать более четкой психопатологической квалификации различных состояний, что имеет существенное значение при выборе плана терапии и, особенно, вынесении экспертного заключения в судебно-психиатрической.

21.09.2017