Алкогольный бред - Хронический алкоголизм

алкогольный бред

По содержанию алкогольный бред отнюдь не всегда монотематичеп: не ограничиваясь одними идеями ревности, он обычно представляет собой типичный бред преследования с идеями отношения, ревности, преследования, отравления, воздействия, околдования, включает в себя обманы чувств в виде иллюзий и галлюцинаций.

В значительной части случаев алкогольный бредовой синдром представляет собой типичный экзогенный интоксикационный бредовой синдром, в других случаях своеобразное сочетание двух структур: интергретатинного бреда развития, связываемого с постепенным патологическим изменением личности больного, и образного чувственного бреда, возникающего как результат токенко-деструктивного действия алкоголя па нервную систему.

В ходе заболевания в различные периоды одна из сторон патологии может приобрести доминирующее значение и на определенном этапе значительно видоизменить структуру болезни (в зависимости от преобладания токсических или личностно-ситуационных факторов). Вместе с тем, длительная недооценка образности, чувственности алкогольного бреда длительное время задерживала его квалификацию как параноидносо психоза.

Алкогольному параноиду нередко предшествуют своеобразные расстройства мышления, бредовая настроенность, готовность к продуцированию различных переживаний из круга идей отношения. В этом проявляется специфичность действия алкоголя на нервную систему и характер так называемых алкогольных изменений личности. Классификация предбредовых и бредовых расстройств представляет практический интерес, особенно для судебнопсихиатрнческой практики; можно выделить несколько форм таких расстройств.

21.09.2017