Анализ структуры алкогольного бредового синдрома - Хронический алкоголизм

алкогольного бредового

Современное изучение алкогольных бредовых расстройств было начато после опубликования П. В. Стрельчуком в 1949 г. описания алкогольных бредовых .расстройств в .рамках единого расстройства алкогольного парапоида. О невозможности разделения бредовых идей при алкоголизме на различные заболевания но содержанию, смыслу переживаний писали М. О. Гуревич, И. Ф. Случевский, В. Е. Рожнов, X. А. Гасаиов и многие другие; дифференцировка отдельных картин проводилась этими авторами не по содержанию бреда, а но особенностям динамики и структуры болезни в целом.

Следует отметить, что едипстА взглядов по этому вопросу нет до сих пор. Часть исследователей по-прежнему трактует алкогольные бредовые расстройства как специфическое патологическое развитие психопатической личности под воздейст-вией алкогольной интоксикации при появлении сексуальной неполноценности (А. В. Снежневский, И. И. Лукомский, Г. Н. Соцевич, С. М. Лившиц и др.). Значительно быстрее произошло внедрение в практическую психиатрию и научные классификации острого алкогольного парапоида формы, которой ранее в литературе по существу не было. Так, например, в руководстве по психиатрии В. М. Банщикова и Т. А. Невзоровой в качестве острой формы алкогольного бредового психоза описан острый алкогольный параноид, затяжной - алкогольный бред ревности.

Анализ структуры алкогольного бредового синдрома дает возможность установить наличие не только признаков исподволь происходящих изменений личности, по и выявить столь свойственные хроническому алкоголизму и другим алкогольным психозам расстройства чувственного познания, придающие бредовым идеям алкогольного происхождения столь яркую и отчетливую образную, чувственную окраску. Связь брела с реальной ситуацией часто выглядит лишь формальной, как три возникновении образного бреда иного генеза, последовательность и логическая взаимообязанность бредовых идей соблюдается далеко не всегда.

24.11.2017