Значение психогенного фактора - Хронический алкоголизм

Значение психогенного фактора

По характеру течения и выхода из болезненного состояния острые психогенные параноиды отличаются от сходных состояний при патологическом опьянении. По времени они, как правило, не связаны с длительностью действия алкогольной интоксикации. Если начало острого болезненного состояния иногда совпадает с началом действия алкогольных напитков, то дальнейшее течение и выход из психогенного параноида не зависят от действия алкоголя. При патологическом опьянении болезненное состояние обычно разрешается после глубокого сна. Острый психогенный параноид почти никогда не заканчивается конечной фазой опьянения - сном. Характер течения острого психогенного параноида, от нескольких часов до нескольких дней, уже сам по себе свидетельствует о том, что алкогольная интоксикация, включаясь в патогенез болезненного состояния, не приобретает характер доминирующего патогенного фактора и не предопределяет диагноз этого острого психоза.

Значение психогенного фактора и его патогенная роль подчеркивается особенностями параноида, отражающими в искаженной форме травмирующую ситуацию. Существенными дифференциально-диагностическими признаками, свидетельствующими об остром психогенном параноиде, являются длительное нарушение критики к имевшим место патологическим переживаниям, сохранность чувства реальности пережитого и наличие остаточного, резидуалыноно бреда.

Все сказанное свидетельствует о том, что участие алкогольной интоксикации в возникновении острого психогенного парапоида .несколько видоизменяет клиническую картину болезненного состояния и придаст ей сходство с такими острыми параиоидами, как параноидная форма патологического опьянения.

21.09.2017