Теоретические взгляды - Хронический алкоголизм

Теоретические взгляды

При острых психогенных параноидах среди различных вредно воздействующих факторов на первый план всегда выступает особая роль психогенного фактора, от силы и глубины воздействия которого во многом зависит клиническая картина и динамика болезненного состояния. В этих случаях психогенная травма не только включается в патогенез болезненного состояния, как это имеет место при некоторых формах патологического опьянения, а является основным этиологическим фактором. Острая алкогольная интоксикация оказывается в таких случаях одним из дополнительных факторов, роль которой очень различна в разных случаях.

Теоретические взгляды на реактивные, психогенные параиоиды имеют большую историю. Эти состояния были описаны рядом авторов как за рубежом, так и в Советском Союзе. Среди судебных психиатров этим вопросом занимались Д. А. Аменицкий, II. Н. Введенский, А. II. Бунеев, К. Л. Иммерман, И. П. Фелинская и др.

Острые параиоиды, как пишет II. П. Фелинская, относятся к сравнительно редким формам реактивных состояний. В отличие от других форм реактивных состояний психогенные параиоиды являются истинными психозами.

Наиболее подробно эти состояния описаны К. Л. Иммерман. Особый интерес для нас представляет острый реактивный параноид, являющийся одной из наиболее элементарных по своей структуре и механизмам возникновения параноидных психогенных реакций. Известно, что психогенный фактор сам по себе может служить причиной возникновения острого ла-раноида (А. П. Бунеев, II. П. Фелинская и др.), но, как показано К. Л. Иммерман, чаще психогения .не является единственным патогенным фактором, способствующим развитию острого психогенного параноида. Большую роль играют и другие экзогенные, ослабляющие организм, факторы (переутомление, недосыпание и пр.). В ряде случаев значительное место в возникновении болезненного состояния занимает и остра л алкогольная интоксикация.

24.11.2017