Острые параноиды - Хронический алкоголизм

алкогольного опьянения

Особенности возникновения алкоголизма и его течения были неразрывно связаны с клиническими .проявлениями шизофрении. Следовательно, можно полагать, что алкоголизм при шизофрении имеет вторичный характер, т. е. его можно .считать симптоматическим.

. Мы полагаем, что гири изучении алкоголизма у больных шифозренпей в плане причинно-следственной связи следует рассматривать клинический и социальный аспекты одновременно. В наших наблюдениях алкоголизация обостряла во многих случаях шизофренический процесс.

Систематическое злоупотребление алкоголем, как правило, отрицательно отражалось и на отношениях больных с окружающими, .па их социальной адаптации в широком смысле, что само по себе также способствовало ухудшению клинического состояния, усилению психопатологичеоких проявлении заболевания, с которыми было овнзано влечение к алкоголю, тем самым усугубляя алкоголизм, обуславливая его рецидивы.

Острые параноиды, возникающие в период алкогольного опьянения, недостаточно изучены. Практика показывает, что они этиопатогенетически и клинически не однородны, в их возникновении принимают участие различные патогенные факторы, одним из которых является острая алкогольная интоксикация.

В литературе имеются указания на участие острой алкогольной интоксикации не только в возникновении параноидного варианта патологического опьянения, но и таких болезненных состояний, как острые психогенные паранонды (А. П. Бупеев, К. Л. Иммерман), железнодорожные параиоиды (С. Г. Жислин), острые алкогольные нараноиды. (X. Г. Га-санов, А. Я. Френкель, Ю. М. Филимонов и др.). Большое сходство с патологическим опьянением имеют острые реактивные параиоиды, возникающие в период острой алкогольной интоксикации, т. е. фактически в период алкогольного опьянения. Дифференциальный диагноз этих состояний иногда представляет определенные трудности.

21.09.2017