Влияние шизофрении и алкоголизма - Хронический алкоголизм

Влияние шизофрении и алкоголизма

Представляет интерес тот факт, что из 85 злоупотреблявших алкоголем больных полинаркомания наблюдалась только у 3-х (одновременно злоупотребляли алкоголем и барбитуратами), хотя барбитураты довольно широко назначались больным врачами. Указанные особенности алкоголизма и отсутствие полинаркоманий, возможно, связаны со свойственной больным шизофренией нестойкостью влечений, их угасанием. Однако этими особенностями шизофренических проявлений трудно объяснить выраженное привыкание к алкоголю у больных шизофренией при одновременном индифферентном отношении к другим наркотикам. У многих обследованных больных своеобразно протекало алкогольное опьянение: возникали аффективно-волевые нарушения с нелепыми импульсивными действиями, частыми были дисфори-ческие формы опьянения, состояния возбуждения.

Из числа злоупотреблявших алкоголем во время болезни (85 больных) к моменту обследования 43 значительно сократили или совсем прекратили употребление алкоголя, что коррелировало в 16 случаях с углублением шизофренического дефекта, в 15 случаях-с возникновением галлюцинаторно-бредовых переживаний, в 5 - с появлением выраженной астении, присоединением соматических заболеваний или плохой переносимости алкоголя и лишь в 7 случаях - с улучшением психического состояния.

Таким образом, вопрос о сочетании алкоголизма и шизофрении, как это в какой-то мере видно из изложенного выше, чрезвычайно сложный, требующий разносторонних подходов к его изучению в их единстве.

Совершенно очевидно, что существует взаимное влияние шизофрении и алкоголизма. Складывается впечатление, что влечение к алкоголю у подавляющего большинства злоупотреблявших алкоголем обследованных больных (85,9%) есть следствие болезни (может быть, в некоторых случаях и нре-морбидных особенностей личности, которые ретроспективно не всегда можно было отграничить от .начальных проявлений шизофрении).

21.09.2017