Особенности возникновения алкоголизма - Хронический алкоголизм

Подавляющее большинство больных (85,9%) начали злоупотреблять алкоголем уже во время болезни.

возникновения алкоголизма
Особенности возникновения алкоголизма во время шизофренического процесса и его динамика были неразрывно связаны с клиническими проявлениями шизофрении, стадией ее течения, зависели от глубины процессуальных изменений личности и соматического состояния. Многие больные начали злоупотреблять алкоголем в инициальном периоде (23 чел. преимущественно больные «ядерной» и параноидной формами) и в ремиссии (23 чел. - больные шубообршиой и периодической шизофренией); остальные (27 больных вялотекущей и простой шизофренией) - во время вялого течения процесса, чаще в периоды его стабилизации. Отчетливо выступала связь между появлением влечения к алкоголю и психопатоподобными проявлениями болезни (в 45 случаях), а также аффективными (чаще депрессивными) расстройствами (в 33 случаях) реже (у 5 больных)-с внатико-абулическими проявлениями.
возникновения алкоголизма
В 20 случаях возникновению алкоголизма предшествовали травмы головы, усугублявшие аффективные и психопатоподобные расстройства. В привыкании к алкоголю имело значение и влияние окружающих. При периодической шизофрении алкоголизм чаще возникал после повторных психотических приступов во время неглубоких ремиссий (с растороможениостью влечений, аффективными колебаниями, неустойчивостью интересов, эксплозивностыо, склонностью к антисоциальным эксцессам); во время интермиссий и глубоких длительных ремиссий больные, как правило, алкоголем не злоупотребляли. Алкоголизм у обследованных больных отличался нестойкостью, во многих случаях по своему характеру скорее был ближе к привычному пьянству, нежели к истинному алкоголизму с безудержным влечением к алкоголю.

Несмотря на систематическое длительное употребление алкоголя многими больными, у большинства из них мы не встречали выраженного синдрома похмелья, запои имели место только у единичных больных, что отмечалось Е. Блейлс-ром и другими авторами.

20.09.2017