Интенсивная алкоголизация - Хронический алкоголизм

Интенсивная алкоголизация

В последних случаях отмечена интенсивная алкоголизация уже на ранних этапах заболевания, но с утяжелением клинического состояния эти больные употреблять алкоголь прекратили.

Среди злоупотреблявших алкоголем, в отличие от остальных обследованных больных, а также сравнительно с популяцией больных шизофренией (Н. ДА. Жариков) преобладали липа с более низким уровнем образования, профессиональный уровень их был также ниже Больные с алкоголизмом, как правило, подолгу не удерживались на работе; они довольно легко обзаводились семьями, но лишь немногие сохранили их к моменту обследования.

Интенсивная алкоголизация

Всех обследованных больных с алкоголизмом можно разделить на две группы, существенно отличавшихся особенностями возникновения и течения алкоголизма.

У меньшей части больных (14,1%) злоупотребление алкоголем развилось до появления признаков шизофрении - преимущественно у больных параноидной и «ядерной» формами шизофрении; в их числе не было больных простой формой. Лишь трое больных «ядерной» и двое больных параноидной шизофренией по мере нарастания тяжести болезни постепенно прекратили употребление алкоголя. Алкоголизм у остальных больных, в отличие от тех, у кого он возник уже на фоне шизофренического процесса, отличался стойкостью и интенсивностью в течение длительного времени (13-27 лет), вплоть до момента обследования. Возможно, <в этих случаях определенное значение имеет наличие у всех этих больных психических аномалий в премэрбиде (расторможепность влечений, неустойчивость интересов, беспечность, неуживчивость, эмоциональная неустойчивость, антисоциальные проявления, низкий интеллектуальный уровень), встречающихся в различных сочетаниях; у /г больных имелись травмы головы.

20.09.2017