Влияние алкоголя на шизофренический процесс - Хронический алкоголизм

Меньшее влияние алкоголя на шизофренический процесс отмечено у больных с течением заболевания по типу простой формы.

В случае шубообразнон шизофрении (больные отличались атипическими клиническими проявлениями с признаками, присущими одновременно как для непрерывной, так и периодической шизофрении) психотические состояния у злоупотреблявших алкоголем отличались большей остротой, нередко проявлялись атипичной клиникой в форме «большого синдрома» с включением галлюцинаторно-параноидных и гебефреп-по-кататонических симптомов; начальным проявлением психоза всегда сопутствовали аффективные расстрой.

У больных периодической шизофренией при алкоголизме особенно легко возникали обострения заболевания, нередко с затяжным течением. Психотические приступы (циркулярные, кататоно-онейроидные, депрессивно-параноидные и по типу острой парафреиии) отличались значительной аффективной напряженностью, наличием тревоги, растерянностью, выраженным рече двигательным возбуждением и кататопической симптоматикой.

При всех формах течения заболевания, несмотря .на качественной различие экзогенных клинических проявлеиийэ ведущими в структуре клинической картины оставались процессуальные симптомы. Под влиянием терапии исчезала вначале экзогенная симптоматика, при этом в ряде случаев обнажались характерологические особенности, привнесенные хронической алкоголизацией, сосуществовавшие с шизофреническими изменениями личности. Па отдаленном этане заболевания среди злоупотреблявших алкоголем выделялись две полярные группы больных: 48 человек с Относительно благоприятным течением процесса (длительными ремиссиями, вялотекущим психопатоиодобным течением, многолетним паранойяльным бредом без тенденции к прогредиентности процесса) и 9 больных с тяжелым исходом болезни (конечные состояния или близкие к ним).

24.11.2017