Анализ влияния злоупотребления алкоголем - Хронический алкоголизм

Несмотря на сложность оценки влияния их, в этих случаях удалось констатировать, что на фоне хронического алкоголизма с огрубением личности по алкогольному типу менее отчетливо выступала реакция больных на психотравмирующие факторы.

Анализ влияния злоупотребления алкоголем на клинику шизофрении в рамках ранних форм се течения показал некоторые различия, которые в общих чертах выглядели следующим образом. Алкоголизм, в особенности на начальном этапе, значительно отягощал течение и исход «ядерной» шизофрении, особенно при сочетании с патологичеоким преморбидом. Злоупотребление алкоголем прекращалось с развитием выраженной продуктивной симптоматики и выключением больных из социальных связей.

У больных параноидной шизофренией психотические дебюты при алкоголизме протекали более остро, алкогольные эксцессы резко обостряли параноидное состояние на последующих стадиях развития процесса; различные этапы заболевания, типичные для нрогредиентного процесса, не были строго очерчены; к атипичным клиническим проявлениям на параноидном этапе относились зрительные галлюцинации, психотические состояния типа абортивного делирия, выраженные обонятельные галлюцинации (в последних случаях прогноз был .неблагоприятным).

Начальные проявления вялотекущей шизофрении при систематическом употреблении алкоголя отличались большим разнообразием и выраженностью симптоматики. Хроническая алкоголизация нередко «поддерживала» психопатологические проявления болезни, «оживляла» их. В отличие от популяции больных шизофренией (Р. А. Иаджаров, Л. М. Шмаоиова), а также и по сравнению с контрольной группой обследованных больных, среди злоупотреблявших алкоголем преобладали больные с пси.хопатоподобиым и параноидным клиническим вариантами вялого течения (20 чел. из 23); не было больных с неврозоподобным вариантом, который значительно чаще других вариантов встречается в популяции больных шизофренией (у 55,29% больных вялотекущей шизофренией по данным Л. М. Шмаоновой) и наблюдался у 5 из 21 обследованных нами больных, не злоупотреблявших алкоголем.

24.11.2017