Влияние употребления алкоголя - Хронический алкоголизм

Влияние употребления алкоголя

В психопатологической структуре начальных клинических проявлений и последующих этапов болезни у злоупотреблявших алкоголем, в отличие от остальных обследованных больных, превалировали разнообразные психопатоподобные проявления, в том числе психопатоподобные ремиссии (они наблюдались у 20 больных с алкоголизмом и лишь у 5 без алкоголизма), а также аффективные расстройства. Из поихо-патоиодобных ремиссий, нередко СЛОЖНЫХ по психопатологической структуре, у 9 больных из 85 наблюдались ремиссии с преобладанием расстройства влечений, тогда как в популяции больных шизофренией, по данным эпидемиологического исследования Института психиатрии АМН СССР, такой тип ремиссии встречался лишь у 1,1%.

Влияние эпизодического и хронического употребления алкоголя на психопатологическую структуру .и динамику заболевания было различным при разных формах течения шизофрении.

психопатологической структуре

Под влиянием алкогольной интоксикации часто происходило обострение шизофренического процесса, особенно при сравнительно небольшой длительности алкоголизма. У части систематически употреблявших алкоголь больных (15 чел.) типичная процессуальная симптоматика со временем «стушевывалась» и при этом выявлялись изменения личности, сходные с алкогольной деградацией, причем при интенсивной алкоголизации признаки деградации появлялись у некоторых больных очень быстро. У многих больных (37 чел.) на фоне систематической алкоголизации .наблюдалось усиление психо-патоподобных расстройств.

Наиболее выраженное влияние алкоголя на течение болезни (обострение ее) проявлялось па начальном этапе, что было описано В. А. Гиляровским, Д. Р. Лунцем. На отдельных же стадиях шизофрении, особенно при выраженных негативных изменениях личности, алкоголизация реже способствовала возникновению острых психотических состояний, экзогенные компоненты в .них были менее заметны, однако болезненный процесс еще более обострялся, даже .на отдаленных стадиях заболевания. У 51 больного в разное время в течение болезни отмечено сочетание алкоголизма с другими экзогенными вредностями.

21.11.2017