Длительность заболевания - Хронический алкоголизм

Сравнительно большая длительность заболевания (11- 45 лет, у большинства 11-30 лет) позволяла изучать заболевание и его течении, учитывая клинические особенности каждого случая, их связь с экзогенными факторами, социальной адаптацией, дала возможность полнее оценить роль алкоголя в формировании психопатологической структуры заболевания в процессе его развития и особенности динамики алкоголизма. Катампестическое обследование больных позволило уточнить их состояние на разных этапах болезни. Оценка полученных результатов в отношении злоупотреблявших алкоголем больных проводилась в сопоставлении с контрольной группой больных шизофренией, не злоупотреблявших алкоголем (67 чел.).

Алкоголизм был наиболее распространен среди мужчин. Наиболее часто злоупотребление алкоголем встречалось у больных шубообразной формой шизофрении; затем - у больных периодической, вялотекущей формами; реже - у больных параноидной формой.

Злоупотреблявшие алкоголем отличались от остальных обследованных больных более ранним началом заболевания, преобладанием до болезни психических аномалий типа расторможенности влечений, нестойкости интересов, эмоциональной .неустойчивости, антисоциальных наклонностей, низкого интеллектуального развития, которые встречались у них з 56 случаях, а у больных без алкоголизма - в 27; лиц с патологической замкнутостью в иреморбиде сравнительно больше было среди больных без алкоголизма: соответственно 44,7 и 36,4%. У злоупотреблявших алкоголем также чаше встречалось сочетание различных характерологических отклонений (соответственно у 41 и 19 больных). Среди злоупотреблявших алкоголем преобладали больные (63 чел.) с э;с. отечным и вредностями, особенно с травмами головы (34 чел.), в пре-морбиде; травмы головы во время болезни они имели в 2 раза чаще.

20.09.2017