Острый алкогольный галлюциноз - Хронический алкоголизм

злоупотребления алкоголем

Клиническая картина заболевания была такой же. как и в первом случае, только болезненное состояние продолжалось два дня. После выписки не пил год, а затем снова начались запои продолжительностью по 10-12 дней, протекавшие со сниженной толерантностью (в первый день мог выпить не более 500-600 граммов водки). Интервалы между запоями составляли 5-7 дней. Так продолжалось около 5 месяцев, когда после 10-дпевного абузуса стал слышать «голоса», шепот, испытывал страх. В третий раз был помещен в психиатрическую больницу. Психотическое состояние продолжалось один день. После выписки из больницы не пил в течение 3-х месяцев. Далее, после 12-дневного запоя, в 4-й раз переносит психотическое состояние, протекавшее в той же форме, что и предыдущее, и продолжавшееся три дня.

Физическое состояние: со стороны сердца отмечается глухость сердечных топов, мышечные изменения на ЭКГ. Со стороны нервной системы без признаков локальной симптоматики.

злоупотребления алкоголем

Диагноз при первом и последующих заболеваниях: острый алкогольный галлюциноз.

При анализе истории болезни обращает на себя внимание следующее. Больной с детства отличался психопатическими чертами характера. Отмечается раннее начало злоупотребления алкоголем, причем становление паркоманического синдрома происходит в обычные сроки за 8 лет. С момента появления наркомаиического синдрома до первого психотического эпизода проходит 4 года. Первый психоз развивается в возрасте 27 лет. Далее на протяжении 4-х лет больной переносит 4 психотических состояния, однотипных по своим клиническим проявлениям. Наибольшая интенсивность и продолжительность злоупотребления алкоголем предшествовала развитию первого психотического состояния. Формированию последующих психозов предшествовала все меньшая длительность злоупотребления алкоголем, протекавшая к тому же на пониженной толерантности (если сопоставить с тем. что было перед первым психозом).

24.11.2017