Алкогольный анамнез - Хронический алкоголизм

Анамнез со слов больного: родился в Ленинграде, в семье рабочего, 9-м ребенком. Наследственность не отягощена. Рос физически здоровым ребенком. В школу пошел 10 лет. Отличался недисциплинированностью, дублировал 6-ой класс из-за частых прогулов и появлений в школе в нетрезвом виде. Кончил школу рабочей молодежи в 1953 г. С 1952 г. работает жестянщиком. Служил в Армии с 1954 но 1956 гг., там продолжал работать по специальности. На протяжении первого года службы допускал различного рода нарушения дисциплины. В последующий год освоился с порядками, дисциплинарным взысканиям не подвергался. После демобилизации, работает жестянщиком, очень часто меняет места работы - уходит сам, не дожидаясь, когда будет уволен за прогул. Женат (вторично) с 1956 г. Из перенесенных заболеваний отмечены: скарлатина, осложнившаяся пороком сердца, малярив.

Алкогольный анамнез: впервые попробовал спиртное в возрасте 13 лет. В 14-15 лет пьет систематически два три раза в месяц, выпивая до 500 г вина. В последующие годы толерантность растет, частота выпивок увеличивается. К 1958 г. толерантность 1200 г водки, нарушение сна. анорексия, появилась потребность в опохмелении. С этого времени пьет запоями но 2-3 дня с интервалами, не превышающими 5-7 дней. В последующем продолжительность запоев увеличивается.

Первый психотический эпизод переносит в январе 1962 г. Развитию его предшествовало ежедневное, в течение 30 дней, употребление водки в количестве 500 -700 г. Развилась бессонница, стал слышать «стуки», «голоса» угрожающего содержания, брань в свой адрес. Испытывал страх, «давили кэш-мары»; эти переживания держались одну ночь. Был помещен в психиатрическую больницу, где получил курс антиалкогольного лечения. Ремиссия продолжалась 1,5 года, затем снова стал пить запоями. После З-неделыюго абузуса вновь развивается психотическое состояние, по поводу которого госпитализируется в психиатрическую больницу.

21.09.2017