Продолжительность времени между психозами - Хронический алкоголизм

Наибольшее число повторных психозов наблюдалось в течение года после первого приступа. На их долю приходится 76,5% °т общего числа повторных психозов, в том числе на повторные заболевания в течение первых 6 месяцев - 47,4%. В более отдаленные сроки, т. е. спустя .год и более времени, какой-либо закономерности между удлинением интервала и количеством случаев установить .не удается.

Однако нас больше интересовала сравнительная продолжительность интервалов (светлых промежутков) между психозами, по мере их повторения.

Продолжительность времени между психозами по мере их повторения отчетливо сокращается. Эта закономерность выявляется как среди больных, имевших 189 повторных психозов в различные периоды на протяжении 2 лет (24 мес), так и среди больных, у которых интервалы между психозами составляли 25-108 мес. (т. е. от 3 до 9 лет). Такие продолжительные иитервалы между психозами наблюдались в 20 случаях.

Л. Г. Гофман писал, что перед возникновением повторных острых галлюцинозов он не мог установить тенденции к удлинению предшествовавших им запоев. Это не только противоречит .нашим .наблюдениям, но, более того, как следует из приводимых ниже данных, средняя продолжительность запоев по мере повторения психозов сокращается.

Обратная зависимость между величиной порядкового номера психоза и средней продолжительностью запоя до 7 психоза включительно. В связи с тем, что 8,9 и 10 психозов ограниченное количество больных (2 4 чел.), средние цифры продолжительности запоя недостаточно убедительны в отатистичсском отношении. Однако на примере повторяющихся 7 психозов очевидно сокращение длительности запоя по морс увеличения числа. Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни больного Х-ва, 1935 г. рождения.

24.11.2017