Проблема повторности алкогольных психозов - Хронический алкоголизм

В данной же статье мы остановимся на одном частном вопросе, имеющем целью выяснить существование зависимости между продолжительностью алкогольного запоя у лиц, ранее перенесших тот или иной алкогольный психоз, с быстротой возникновения у .них повторных психозов того же генеза.

Представление о сохраняющейся у хронических алкоголиков в период ремиссий специфически измененной в отношении алкоголя реактивности организма разделяется в настоящее время почти всеми авторами. Это положение получило, в частности, убедительное подтверждение в известных клинико-экснериментальных исследованиях с алкогольной .нагрузкой больных алкоголизмом в стадии ремиссий, проведенных И. В. Стрельчуком. Установление корреляции между продолжительностью предшествующего запоя и сроком возникновения повторного психоза, могло бы, в известной мерс, послужить еще одним показателем прогредиентнооти патологических процессов в организме алкоголиков, облегчающих повторение психотических дебютов.

Для проверки указанной дефиниции было изучено 70 больных, у которых наблюдалось от 2 до 10 заболеваний психозами алкогольного генеза. В общей сложности они перенесли 209 психозов, в среднем, таким образом, па одного больного приходится 3 психотических эпизода. У всех больных был сформирован наркомапический синдром. С момента его появления до развития первого психоза, ,в среднем, проходило 11 лет, причем у половины больных этот срок колебался между 4 и 8 годами. Средняя длительность злоупотребления алкоголем, включая период привыкания, составляла 18 лет. Средний возраст больных ко времени развития номинативного психоза составлял 36 лет. Большинство больных было в возрасте от 21 до 40 лет. Что касается степени алкоголизма, то в указанной группе были больные 2, 3 и переходной между 2-й и 3-й степенями, согласно схеме II. В. Стрельчука. Психозы возникали как при высокой толерантности к алкоголю, так и при снижающейся.

24.11.2017