Особенностях рецидивирования алкогольных психозов - Хронический алкоголизм

Особенностях рецидивирования алкогольных психозов

Все это даст основание считать, что остро возникающие и траизиторно протекающие фрагменты синдрома Кандинского, бредовые идеи ревности и ротоглоточные галлюцинации инородного тела не могут быть отнесены к категории атипичных пеихопатологиических проявлений острых алкогольных психозов. Эти психопатологические расстройства при острых алкогольных психозах бывают кратковременными, при делириоз-ном варианте белой горячки после выхода из психоза нередко подвергаются амнезии. Это, вероятно, послужило причиной того, что при изучении клиники и психопатологии острых алкогольных психозов им не было уделено достаточного внимания.

Исследованию повторных алкогольных психозов уделено сравнительно мало внимания. В литературе имеются лишь отдельные попытки освещения некоторых сторон проблемы.

Так, например, Г. С. Воронцова опубликовала данные, свидетельствующие о появляющейся атипичноети в клинике этих психозов при их повторении. Об этом же говорится в рабоге X. А. Гасанова. На те или иные клинические варианты трансформации синдромов, наблюдающиеся при повторных психозах, имеются указания также в работах Е. Е. Радинон. М. С. Шафрановой, В. М. Банщикова и Ц. П. Короленко и др. По мнению Портнова А. А., такие трансформации при повторных психозах должны расцениваться как проявление нарастания деструктивных изменений в мозгу.

В целом же вопрос о повторных алкогольных психозах, несмотря на его теоретически принципиальное значение, остается мало изученным. Между тем он имеет также и большую практическую значимость, хотя бы в силу частоты повторения заболевания. Так, но данным Висе а, повторные заболевания делирием и галлюцинозом бывают в 7з части случаев.

Несомненно, что проблема повторности алкогольных психозов требует большого многопланового исследования, различные аспекты которого подвергались одним из нас (М. С. Удальцова) специальному изучению.

20.09.2017