Острый галлюциноз - Хронический алкоголизм

Острый галлюциноз

В описании клиники «галлюцинаторного помешательства пьяниц» (острый галлюциноз пьяниц Верпике) Крепелин приводит высказывания больного, который утверждал, что «аппарат мыслей» повтеряет все, что он говорит по 20-30 раз, голоса читают его мысли, все это делается искусственно, мысли извлекаются наружу и т. д.

Марсел еще в 1847 г., давая описание острого алкогольного галлюциноза, подчеркивал, что в его структуре значительное место занимают бредовые идеи ровности, имеющие тесную связь по содержанию с галлюцинациями. Нассе в 1878 г. были описаны психотические состояния у алкоголикез, которые складывались из слуховых и зрительных галлюцинаций и бредовых идей отношения, преследования, ревности. Крафт-Эбннг (1890-1897) писал, что при «чувственном бреде пьяниц», наряду с галлюцинаторными расстройствами, появляются бредовые идеи преследования, содержание которых вначале ограничивается идеями супружеской неверности, а затем они приобретают истинный характер преследования.

Крепелин (1910, 1912), касаясь клинико-психопатологиче-оких особенностей белой горячки, указывал, что зрительные галлюцинации могут носить иногда эротический характер. Полиш (1927), указывая на возможность развития бредовых идей ревности в предделириозной фазе белой горячки, писал, что они имеют преимущественно экзогенную обусловленность и связаны с острой интоксикацией. На возможность развития бредовых идей ревности, тесно связанных по своему содержанию с иллюзиями и галлюцинациями при белой горячке, указывали также Шуппиус, Бопгсффер и Меггеидорфер. В работах Маньяна, Крафт-Эбннга, Бонгеффера, Вассермейера и Мсленгоффа содержатся описания ротоглоточных галлюцинаций инородного тела в клинической картине алкогольных психозов.

21.09.2017