Наличие остаточного бреда - Хронический алкоголизм

алкогольного галлюциноза

Наличие остаточного бреда в указанных случаях, в известной мере, зависело от тяжести и продолжительности психоза, а также от преморбид-ной почвы. В 10 случаях кратковременного течения психоза, когда сольные полностью выводили из психотического состояния после критического сна, наряду с исчезновением вербальных галлюцинаций полностью исчезали и бредовые идеи ревности. У 9 больных, которые из психотического состояния выходили постепенно (в течение 5-7 дней), после исчезновения слуховых галлюцинаций отмечался резидуальный бред ревности.

алкогольного галлюциноза

Во всех вышеописанных вариантах белой горячки и острого алкогольного галлюциноза психотические состояния как по длительности, так и но ведущей психопатологической симптоматике полностью укладывались в рамки типической белой горячки и острого алкогольного галлюциноза. Включение в клиническую картину последних .вышеназванных психопатологических расстройств (остро развивающихся и полностью обратимых фрагментов синдрома Кандинского, ротоглоточных галлюцинаций инородного тела и бредовых идей ровности), как нам кажется, не может быть рассмотрено как проявление их атипичности. ,

алкогольного галлюциноза

Отдельными исследователями наличие фрагментов синдрома Кандинского, «симптома волоса» (ротоглоточные галлюцинации инородного тела) в картине белой горячки или острого алкогольного галлюциноза рассматривается как признак их атипичности. В качестве основного аргумента эти авторы ссылаются на: отсутствие указанных психопатологических расстройств и описаниях белой горячки и острого алкогольного галлюциноза, содержащихся в классических руководствах по психиатрии. Подобное утверждение не соответствует фактам.

Крепелин в 1912 году писал, что, наряду со зрительными и слуховыми галлюцинациями, при белой горячке больные жалуются, что голоса отвечают на их мысли, они слышат в различных звуках собственные мысли, ночью их мучают каким-то аппаратом, их гипнотезируют, вызывают неприятные ощущения и боли, им показывают искусственные изображения, люди слышат их мысли, имеют власть над ними, искусственно вызывают у них бессонницу, с помощью магнита заставляют вдыхать отвратительные запахи и т. д.

21.09.2017