Клиническая картина белой горячки - Хронический алкоголизм

В клинической картине белой горячки, протекающей как в виде делириозного, так и онейроидиого помрачения сознания, наряду со зрительными галлюцинациями иного, в том числе зоологического содержания, большое место занимали зрительные галлюцинации эротического содержания, проявляющиеся в различных сценах измены жены или мужа. Зрительные галлюцинации эротического содержания почти во всех случаях сопровождались единичными вербальными галлюцинациями, тесно связанными по своему содержанию со зрительными обманами чувств.

Тут же после появления множественных зрительных и единичных слуховых галлюцинаций эротического содержания в психопатологическую структуру делириозного или онейроидного состояния включались бредовые идеи ревности, которые отличались конкретностью, образностью, аффективной насыщенностью и находились в полной зависимости от галлюцинаторных переживаний. Здесь отсутствовала какая-либо система доказательств, как это бывает при паранойяльном бреде ревности.

Когда бредовые идеи ревности включались в клиническую картину белой горячки, протекавшей по типу делириозного Помрачения сознания, они уже с момента появления полностью овладевали сознанием больных и отражались на их поведении: наряду с резким нарастанием возбуждения, тревоги, растерянности, больные становились напряженными, импульсивными и нередко совершали агрессивные поступки.

В тех случаях, когда бредовые идеи ревности включались в психопатологическую структуру белой горячки, протекавшей по типу онейроидного помрачения сознания, больные по-прежнему, как и до присоединения бреда ревности, продолжали оставаться малоподвижными; бредовые идеи ревности не оказывали здесь заметного влияния па поведение больных.

Белая горячка, протекающая с ротоглоточными галлюцинациями инородного тела

20.09.2017